Sharing is caring – 1.Teil: Umgang mit Lebensmitteln

Im Rahmen des Geografieunterrichts hat sich die Klasse Q2a mit nachhaltigem Konsum beschäftigt. Dafür haben sich die Schüler*innen in Kleingruppen mit den unterschiedlichen Bereichen unseres Konsums auseinander gesetzt und anschließend Übersichten mit den Möglichkeiten zur nachhaltigen Gestaltung dessen erstellt. Diese sind nun in verschiedenen Beiträgen hier in der Schülerzeitung zu lesen.

Nachhaltiger Umgang mit Lebensmitteln

Wir haben uns damit beschäftigt wie man Ressourcenfreundlicher mit Lebensmitteln umgehen kann, wie man gut Reste verwerten oder erwerben kann. Hauptsächlich haben wir uns mit Lebensmitteln beschäftigt welche laut dem Standart weggeschmissen werden müssten.

In Deutschland sind das ca. 11 Mio. Tonnen pro Jahr ! Eine Statistik aus einem der Hefte des National Geographic stellt dar, dass mit allen Lebensmittel welche weggeschmissen werden, die ganze Welt ernährt werden könnte…  2021 sind 768 Millionen Menschen auf der Welt unterernährt. Die Tendenz ist leider steigend.

Hier kommen eiin paar Möglichkeiten, wie wir schon einen kleinen Schritt in die richtige Richtung setzen können.  

App/OrganisationDer Zweck dieser
Too good to goBei dieser App können sich Restaurants, Bäckereien, Supermärkte und alle Geschäfte welche Lebensmittel verkaufen anmelden. Dort können Bürger aus der Region dann auf der App Lebensmittel auswählen, welche nicht mehr so gut sind, allerdings noch sehr gut genießbar sind, zum halben oder geringere Preis verkauft werden.
FoodsharingSogenannte Foodsaver holen gemeinsam mit Foodsharern Lebensmittel, welche nicht mehr verkauft werden können, direkt von den Betrieben ab. Auf der Karte in der App findet man sogenannte Fairteiler, das sind Regale oder Kühlschränke an denen die Lebensmittel abgeholt werden können.
OlioOlio ist eine App, die es Benutzern ermöglicht, Lebensmittel und andere Gegenstände, die sie nicht mehr benötigen, mit anderen in ihrer Gemeinschaft zu teilen. Durch das Teilen von überschüssigen Lebensmitteln kann die
Verschwendung reduziert und die Umwelt geschont werden. Die App bietet auch eine Möglichkeit, um mit anderen Nutzern in der Gemeinschaft in Kontakt zu treten und zu sozialisieren.
RettertütenRettertüten sind Tüten, die von Supermärkten und anderen Geschäften an Kunden ausgegeben werden, um Lebensmittel, die kurz vor dem Verfallsdatum stehen, zu einem reduzierten Preis anzubieten. Diese Initiative soll dazu beitragen, Lebensmittelverschwendung zu reduzieren, indem sie den Verkauf von Lebensmitteln fördert, die sonst möglicherweise weggeworfen worden wären. Die Tüten enthalten oft eine zufällige Mischung von
Lebensmitteln und können daher eine preisgünstige Möglichkeit bieten, um neue Rezepte
auszuprobieren oder einfach nur Lebensmittel zu einem reduzierten Preis zu kaufen.
Supermärkte im AllgemeinenViele Supermärkte bieten Produkte, welche ,,kurz vor dem Verfallsdatum“ sind, mit einer starken Reduzierung an. In einigen Supermärkten gibt es sogar extra Abteilungen.
DörwerkDörwerk ist ein Unternehmen, das sich auf die Herstellung von nachhaltigen Lebensmitteln aus geretteten Früchten und Gemüse spezialisiert hat. Dazu gehört auch die Produktion von Fruchtpapier, das aus Obst und Gemüse hergestellt wird, das sonst möglicherweise verschwendet worden wäre.
Durch die Verarbeitung von geretteten
Lebensmitteln trägt Dörwerk dazu bei, die Lebensmittelverschwendung zu reduzieren und gleichzeitig eine gesunde und nachhaltige Ernährung zu fördern.
Erarbeitet von Azra-Mina Bozkurt, Liv Albrecht und Amèlia Fellows Morey

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